Happy 23mos My Dear Kyara..

12 Oktober 2009 --- 23mos

1 bulan lagi menuju tiup lilin ke-2

Perkembangan bahasa Kyara semakin pesat. Meski tetep belum bisa bikin kalimat panjang, tapi mama cukup seneng dan bangga sama perkembangan bahasa Kyara sekarang yang semakin jelas. Penggabungan kata palingan 2-3 kata aja, belum bisa ngomong kalimat panjang.

Kalimat panjang versi Kyara: Mau mamam - mamam sate - sate ayam. Maksudnya, mau makan sate ayam. Tapi kyara ngomonginnya dipisah2 per 2 kata. It's okay sayang, yang penting kita makin ngerti maksudnya, udah cerewet banget, sambil kita latihan ngomong kalimat panjang ya nak..

Kyara seneng banget ikutan bantu2 di dapur (baca: ngerecokin :) ). Tapi Kyara jadi tau step2 apa aja yang kita lakuin di dapur. Contohnya, kyara ternyata perhatiin gimana stepnya kalo kita cuci piring. Nah, beberapa hari lalu, kalo habis minum susu di gelas atau pakai makan sereal pakai mangkok terus Kyara minta di gendong ke tempat cuci piring dan bukain kran-nya. Habis itu dia cuci gelas dan mangkoknya, di pakein sabun cuci piring, dicuci sampe bersih, terakhir ditaruh ke rak piring. uuuhhhh pinterrr.... (bangga sama anak sendiri gapapa yakkk....)

Kalo masuk ke kamar, Kyara langsung balapan sama mama biar duluan sampe. Terus dia ngumpet di balik bantal. Kalo mama nggak dateng2 ke kamar (seringnya mama lama2in sampe kamar), Kyara bakal panggil mama dengan mesranya sambil ngintip minta didatengin. Pokoknya senengnya kita kagetin Kyara yang lagi ngumpet di balik bantal, abis itu anak mama dikelitikin abis2an deh, terakhir peluk2an cium2an. Rasanya, hmmmm surga banget ya Allah....

Kalo mau masuk kamar tapi pintu kamar lagi tertutup, Kyara bakal bilang "aikum" (assalamualaikum) sambil ketuk pintu. Dari luar mau masuk ke pintu ruang tamu (kalo pintunya ketutup) juga bilang "aikum", tapi yang sering kalo mau masuk pintu kamar. Bikin mama bangga banget, sayang...

Kalo minta tolong ambilin sesuatu, setelah kita kasih Kyara akan bilang "aisih" (maksudnya: makasih). Kalo yang ini kadang diucapin, kadang nggak, tergantung moodnya kayanya hehehe...

Oiya, yang paling kliatan, mulai bulan ini tiap saat-tiap waktu-tiap hari-tiap jam- Kyara keep asking "apa ini?" untuk tanya benda apakah ini. Kalo ketemu benda baru atau sesuatu yang dia nggak tau namanya pasti akan tanya "apa ini?" Nanyanya berulang2 sampe kadang kita cape jawabnya. pernah mama coba jawab asal-asalan, eh ternyata malah di betulin sama Kyara hahaha.... Misalnya kyara liat garpu, dia tanya berulang2 "apa ini?", padahal mama tau Kyara udah tau kalo benda itu namanya garpu. Iseng mama jawab asal2an, eh Kyara akhirnya bilang "mama, garpu". Jyaaahhhh nak..... lha itu udah tau kok nanya terusss... Sengaja ngerjain mama nih. biarpun Kyara tanya berulang2, mama tau sebenernya dia udah tau nama benda itu sekali kita jawab, mungkin make sure aja. Karena seringnya kita coba jawab bukan jawaban yang bener, ternyata dia tau kalo kita kasih jawaban salah dan malah ngebenerin. hihihi pinterrr....
Kalo kata ayah, tinggal tunggu masanya dimana anak ini keep asking "kenapa begini? kenapa begitu?" Nah berati orangtuanya harus punya jawaban yang bagus dan kreatif (apalagi untuk pertanyaan yang aneh2), dan jangan sampe capek atau bosen denger pertanyaan si anak.

Okeh, Insya Allah bulan depan tiup lilin yang ke-2 ya anakku sayang....
Semoga sehat terus dan tambah pinter ya Nak....


mama n kyara punya tshirt sponge bob kembaran
boleh ya mama ikutan nampang di foto 23mos nya kyara :)

15 Comments:

  1. Wuaa... Kyara makin pinter aja yah, udah bisa ngerjain mama nih ;), "ini apa?" hehehe lucu banget...

    Hmmm, emang rasanya sorga dunia ya mom bisa stay close dgn anak ^_^,

    Met ulbun ya anak cantik. Keep smart dan selalu jadi kebanggaannya mama-ayah ya Kyara...

    ReplyDelete
  2. wih kyara ampir 2 taon nih.., ga kerasa ya, dah gede..

    anak seusia kyara bakalan sering nanya terus. Ikhsan juga gitu selalu tanya seseutu yang dia belum pernah liat or ngerti. Kadang dah dijawab ngulang pertanyaannya lagi dan lagi. kayak gini," ibu itu apa?"
    saya jawab, " itu taksi."
    pertanyaan itu diulangnya ampe 3 kali, baru ikhsan diem. Dan terus berlanjut dengan pertanyaan lagi.
    " ibu kok lampu taksi nyala?"
    " taksinya cari penumpang,"
    pertanyaan ini juga diulang ampe 2-3 kali.

    gitu terus, tapi pertanyaan anak kudu tetep dijawab toh?walau kadang harus ngulang2 jawabannya hehe..

    ReplyDelete
  3. Gak kerasa ya Kyara dah mo 2thn, tambah pinter lagi, dah bisa bantuin mama di dapur.
    Met ulbul ya...smoga sehat & jadi anak sholeha, amin....

    ReplyDelete
  4. met ulang bulan kyara...wah 1 bulan lagi ulang tahun nechh, dirayain dimana? pasti seru nech ulang tahunnya hehehe....

    kyara udah pinter bantu mama cuci piring yachh...kalo ina belum bisa, soale belum diajarin...lagian ina kalau udah seneng main air gak mau berenti sech...nanti aja kali kalo udah gede baru ina dapat tugas cuci piring ehhehe....

    sehat selalu ya sayang...dah waktunya punya dede nech hehehe....

    ReplyDelete
  5. Yeay, sebulan lagi 2 tauun! Sehat terus ya kyara..:)

    ReplyDelete
  6. wah kyara uda mau tiup lilin lagi ya?? di rayain ga nih??

    pinteer ya bisa bantuin mama nya cuci piring..klo tania mah klo lihat kran air kebuka sukanya malah main air.. jadi blm bisa deh di ajarin cuci piring.. baru bisa nyapu nih karena suka ngeliat mamanya nyapu hehehhe....

    iya bener ya mom.. klo udh msk tahap keep asking kenapa begini dan kenapa begitu..para ortu harus pinter pilih2 jawaban nih..

    btw kaosnya samaan juga nih sama punya tania.. spongebob..

    sehat terus ya kyara sayang..

    ReplyDelete
  7. kyara...makin pinterrr aja deh, sama ky azka nih tinggal 1 bulan lg menuju ultah hehehe..tp beda 2 th umurnya.

    ReplyDelete
  8. asiiik... bulan depan bakalan ada yg tiup lilin.. :)

    bener tuh mbak, kl anak udah masuk masa bertanya "kenapa begini, kenapa begitu" siap2 aja deh dg sejuta jawaban kreatif, energi serta kesabaran yg besar.. Krn kl anak udah bertanya, sering susah untuk di stop :)

    ReplyDelete
  9. Kyara tambah pinter aja nich. naluri kewanitaannya udah muncul, mau bantu-bantu mamanya di dapur.

    Ditunggu yaa lemparan kue tart nya.

    ReplyDelete
  10. wah menuju 2 th makin pinter ya...udah pantes punya adek donk...kyara bantuin tante cuci piring dooonk, heheheh

    ReplyDelete
  11. Waaa.. Kak Kyara pinter banget nih. Selain pinter juga kritis, soalnya gak mau pertanyaannya di jawab asal sama mama hehehe . Kalau cerita temenku yang anaknya mulai nanya ini itu. karena capek njawab nya, kadang2 sebelumnya anaknya nanya udah dijawab duluan hahaha orangtua yang iseng. Semoga nanti mama selalu sabar jawab pertanyaan Kak Kyara yang kritis itu ya :-)

    Met UlBul ya sayang. Selalu sehat :-)

    ReplyDelete
  12. Moms.. makas4 ih ya.. Moga2 kyara sehat2 terus apalagi pas ultahnya nanti. Jangan sampe pas ultah malah sakit hehe..
    Ultahnya nggak dirayain koq.. :)

    Iya nih mamanya gak boleh bosen denger pertanyaannya dia, meski kadang cape juga dengerin nanya ''apa ini'' terus2an, jd kadang dijawab asal juga hehe.. Kalo pertanyaannya ''kenapa begini'' baru deh mesti puter otak cari jawaban yang bisa dicerna si anak. Tar aku nyontek ya sama ibu2 yang udah pengalaman anaknya tny pertanyaan aneh2 hehe :)

    ReplyDelete
  13. Kyara, sehat selalu ya cantik....
    Tante lagi deg-degan juga nih... soalnya dd vaya beloommmm jg bisa berkata-kata. Sepatah kata yg berarti jg belom bisa, hiks....
    Mudah2an sih bisa segera menyusul yaa....

    Wah kyara & mama suka spongebob? Huehuee... sama, tante jg suka :D

    ReplyDelete
  14. owalah udah telat ni ngucapinnya. Tapi better late than never kan?

    happy 23 months ya Kyara. makin pinter pastinya ya mama.. Tambah lucu n criwisnya itu gak nahan. haha..

    tiup lilinnya pake acara2 gak nih. Jangan lupa undang2 ya kalao pake acara hihi. Muah buat kyara.

    ReplyDelete
  15. aaaahhh, mama & anak kompak banget t-shirtnya. lutuw!

    ReplyDelete

Powered by Blogger.