Woman Medical Check Up

Dipikir-pikir, sejak melahirkan aku belum pernah pap smear deh. Padahal untuk wanita yang sudah aktif berhubungan seksual apalagi udah melahirkan sangat dianjurkan untuk papsmear 1 tahun sekali. Mamaku juga sudah beberapa kali mengingatkan untuk pap smear, tapi saya aja yang malas. Ya, alasannya malas dan takut. Sebetulnya alesan utamanya sih : malas. Kalo takut, hmmm kayanya nggak terlalu ya (sok banget hahaha). Ibaratnya, saya kan udah pernah mengalami melahirkan normal, udah pernah berkali-kali di periksa dalam waktu mau melahirkan dulu, jadi udah ngerti bagaimana ngilunya itu. Jadi kayanya pap smear aja sih sakitnya nggak bakalan ngalahin sakit melahirkan. Itu pikiran saya. Nah jadi justru malas nya itu lho yang bikin hampir 4 tahun menikah belum pernah sama sekali pap smear. Kalo takut, mungkin lebih ke takut sama hasilnya kali ya, bukan sama prosedur pap smear nya *hyaaahh gaya bener sok berani*

Sampai suatu hari saya baca info dari @MsTyaa melalui twitter dan blognya, kalo Eka Hospital BSD lagi ada paket woman medical check up dengan harga khusus. Nah, sebagai emak-emak yang suka kalo ada potongan harga (nggak soal belanja aja yang doyan diskon dong, check up harga diskon juga doyan hihihi), jadi saya mencari tau dong. Ternyata bener, Eka Hospital lagi ada paket kartini, yaitu paket woman medical check up yang mencakup cek lab darah, urine, papsmear, usg mamae/mamografi, dan konsultasi dokter, hanya dengan Rp. 350.000. Wah tergiur dong... Biasanya harga segini kan palingan baru dapet pap smear aja. Tapi kalo baca blognya Susan, di Malaysia malah gratis ya buat check up ginian. Hmmm kapan ya Indonesia juga gratis, smoga aja suatu saat ye....

Nih dia... promo paket kartini nya Eka Hospital kemarin



Akhirnya bikin appointment sama mereka sekitar pertengahan Mei untuk ambil paket kartini ini. Kenapa harus appointment, karena untuk medical check-up ini ada syaratnya (terutama untuk kepentingan pap smear), yaitu:
1. Sudah menikah
2. Bisa dimulai 1 minggu setelah menstruasi atau kapanpun dalam masa bersih
3. Tidak melakukan hubungan suami istri selama 3 hari sebelumnya
4. Tidak menggunakan pembersih kewanitaan selama 2 hari sebelumnya

Persyaratan ini mirip-mirip yang di informasikan DSOG ku dulu. Jadi ya udah familiar juga sama persyaratan ini. Setelah itung-itung tanggal yang paling ok, biar nggak keburu menstruasi, akhirnya bikin appointment deh sama mereka.

Pas harinya check up, di drop ayah dateng pagi2 banget jam 7 lewat udah sampe RS sesuai saran petugasnya waktu bikin appointment. Baru pertama kali ke Eka Hospital ini, dan ternyata RS nya bagus banget yaaaa. Tetep aja ya, sebagus2nya RS nggak mimpi deh nginep disitu kecuali untuk melahirkan :)
Aku langsung menuju screening center, Kyara dan eyangnya main di playground. Setelah mendaftar, isi biodata, nunggu deh di ruang tunggu yang nyaman. Nggak lama kemudian dipanggil, dianter menuju Laboratorium. Nunggu sebentar, trus diminta ambil sample urine. Oiya, urine yang di jadikan sample adalah urine pertengahan. Maksudnya, urine yang pertama keluar dibuang aja, lalu urine pertengahan ditampung ke dalam tabung yang disediakan oleh mereka, terus urine penghabisan nggak perlu ditampung, bablas dibuang aja. Setelah itu ambil sample darah, selesai deh. Pas ambil darah disuruh merem biar nggak serem kata petugas lab nya. Dan sukses nggak sakit sama sekali hehehe... Soale waktu mau sebelum melahirkan pernah cek lab juga diambil darah dan karena tegang darahnya nggak kluar, cuma kluar beberapa tetes hahaha....

Setelah itu menuju bagian radiologi. Nunggu sebentar, terus dipanggil dan mulai USG mamae. Karena saya masih muda belia, jadi yang dilakukan USG mamae alias USG payudara. Kalo usia 35 tahun keatas, baru dilakukan mamografi. Dari yang saya baca, mamografi bisa merusak jaringan susu karena prosesnya yang harus menjepit payudara. Jadi kalo masih muda dan masih berencana punya anak belum perlu mamografi supaya nggak merusak jaringan susu yang dibutuhkan untuk menyusui nantinya. so, USG mamae saja udah cukup. Dokter radiologi nya cewek, jadi nyaman2 aja karena kita harus buka seluruh pakaian bagian atas termasuk dalemannya ya. Persis proses USG perut kalo lagi kontrol ke dokter kandungan, tapi bedanya ini yang di usg adalah payudara, ketiak, dan sekitarnya. Setelah USG selama +/- 15 menit, ngisi formulir sebentar yang berkaitan dengan informasi mengenai pasien, setelah itu balik lagi ke screening center.

 Terakhir adalah pap smear. Tes yang paling ditunggu-tunggu hahaha.... Maksudnya, ini adalah puncak dari serangkaian medical check up ini :) Nunggu sebentar di ruang tunggu yang nyaman buanget, nggak lama kemudian dipanggil. Sebutlah si pengambil sample adalah bidan. Nah bidan nya baik banget, ramah, ngajak ngobrol dulu, bikin kita se-rileks dan senyaman mungkin. Setelah ngobrol2 sebentar, segeralah diminta untuk membuka seluruh pakaian bagian bawah beserta dalemannya. Duduk di singgasana dengan posisi seperti mau melahirkan, dan mulailah diubek-ubek onderdil saya :D
Karena tahun lalu juga udah pengalaman periksa dalam pakai alat dongkrak mulut bebek (apa ya namanya??), jadi kemarin itu ya nggak serem2 amat karena udah tau rasanya kayak gimana. Proses pengambilan sample lendir mulut rahim ini harusnya hanya beberapa detik, tapi jadi agak lama karena ternyata alatnya si bidan nggak nyampe2 ke mulut rahimku. haiyaaaahhh.... Jadi udah dicoba sampe pol ternyata alatnya nggak nyampe karena ternyata mulut rahimku katanya termasuk tinggi/jauh. Jadi udah ngerasain alat itu muter2 didalem tapi ternyata belum berhasil ngambil sample mulut rahim :(
So, diambillah si dongkrak mulut bebek itu. Lho tadi pake dongkrak nggak ya, aku nggak tau karena kan nggak keliatan. Mungkin pakai tapi yang ukuran kecil, karena kalo gak salah aku liat ada beberapa alat itu dengan ukuran yang berbeda. Setelah dibuka pakai dongkrak, akhirnya si alat bisa leluasa masuk dan ambil sampel lendir mulut rahim. ujung alatnya seperti sikat, dan sikat ini disapukan 180 derajat di mulut rahim. Cuma beberapa detik aja, selesai dan Alhamdulillah nggak sakit tuh. Ngilu2 dikit ya ada lah. Tapi kalo kita rileks semua lancar aja tuh. Nggak nyaman, ya iyalah kan onderdil kita diubek-ubek pihak lain selain suami jadi wajar aja kalo nggak nyaman. Daripada periksa dalem pas mau melahirkan, malah lebih sakit periksa dalem daripada pap smear menurutku. Setelah itu bidannya ngasi tau, mungkin nanti akan ada sedikit flek sehabis pap smear dan itu wajar, karena mulut rahim kita kan habis terkena alat seperti sikat tadi yang mungkin akan mengakibatkan ada flek sedikit.

Hokeh selesai deh rangkaian woman medical check up hari itu. Hasilnya bisa diambil 1 minggu kemudian. Aku liat di bill, harga asli paket ini Rp. 680.000. Jadi kemarin lumayan juga dong hanya bayar Rp. 350.000. Oiya, mau berbagi info juga nih, ternyata setelah paket kartini berakhir, Eka Hospital juga ngadain paket wanita sehat. Dan aku jadi nyesel tau gini ikut yang paket wanita sehat ajah! Soalnya konsulnya kan sama obgyn., dan kalo sama obgyn banyak banget nih yang mau ditanyain hehehe.... Kalo kemarin kan aku konsul hanya dengan dokter umum aja. ahhhhh tau gitu ikut yang wanita sehat. Tapi tak apalah yang penting kemarin juga diskon hehehe...

Nih dia paket wanita sehat dari eka hospital yang berlaku sampai akhir Juli 2010.


Harganya sama2 Rp. 350.000 seperti paket kartini kemarin, malah lebih mantap karena konsulnya sama obgyn. Saya bukan marketingnya RS ini ya hehehe... Tapi berbagi info bagus kan boleh. Soalnya kemarin saya kan juga dapet infonya dari blognya temen, jadi moga2 ini bisa jadi informasi bagus untuk para ibu2 :)
Sering2 aja cek web nya si eka hospital ini karena mereka punya promo paket berganti2. Kalo ada yang mau nyunatin anak lakinya atau mau operasi amandel anaknya, si eka ini juga lagi ada promo paket liburan sekolah.

Sedikit tentang si eka hospital ini, aku mau review sedikit deh. Eka hospital ini menurutku termasuk RS mewah dan pelayanannya benar2 memuaskan. Dari kita turun di lobby udah dibukain pintu mobilnya bak turun di lobby hotel. Pas ke receptionist, disana ada 2 orang petugas receptionist dan waktu saya menghampiri meja mereka, dua-duanya langsung berdiri memberi salam dan menawarkan apa yang bisa mereka bantu. Padahal bisa aja kan 1 orang aja yang ngelayanian, yang 1 lagi duduk aja. Tapi keduanya dengan ramah dan senyum menyambut kami dan aku ngerasa RS ini welcome banget. Di bagian screening center pun semua ramah dan penuh senyum. Bagian lab dan radiologi pun begitu, penuh senyum. Sampe orang2 di cafetaria nya pun ramah2 banget. Ngebecandain Kyara segala, pokoknya ramah banget. Laporan mamaku, pas main di playground dekat poli anak, para suster yang lewat selalu senyum, menyapa, dan ngebecandain kyara. Pokoknya kesan kami kemarin, semua petugasnya disana ramah.... :)
Emang harusnya RS ya ramah supaya pasiennya nyaman kan. Tapi aku punya pengalaman lho datang ke RS yang teregolong mewah, pelayanannya nggak seramah kemarin. Malah ada RS yang cenderung melihat penampilan luar kita. Dan yang lebih bikin aku terkesan, kemarin pas mau pulang kan ceritanya mau cari taksi. Sampai lobby ditanya sama si satpamnya, pas tau kita mau cari taksi kita malah disuruh nunggu di lobby aja atau masuk ke dalam lagi supaya dingin. Taksinya biar dicariin sama satpamnya yang kemudian si satpam saling kontak dengan petugas lainnya untuk panggil taksi dan masuk ke lobby. Duh bener2 merasa terkesan banget. Semoga pelayanan eka hospital terus seperti ini ya....

Kemarin sempet2nya foto beberapa bagian si eka hospital ini pake kamera hp yang rada burem ini. Iseng, sambil nunggu dipanggil hehehe



Nah para ibu, mama, dan bunda yang cantik, yuk jangan lupa medical cek up nya :) jangan kayak saya yang baru sekali ini setelah hampir 4thn nikah hehehe.... Smoga yang belum cek up bisa tergerak untuk segera cek up ya... Saya juga tergerak karena baca blog orang, jadi sadar dan membuang rasa malas buat cek up. Sayangilah badan kita ya ibu2... Oiya, Insya Allah ada sesuatu yang sepertinya akan aku share mengenai hasil cek up ini. Mungkin next posting ya, atau entah kapan kalo saya mood :)

Yoookkkk siapa yang belum papsmear?????

15 Comments:

  1. saya juga belum :) nanti diceritakan ya, takut soalnya

    ReplyDelete
  2. Wah..lumayan dong dapet diskon. Hihihi dimana2 namanya ibu2 kalau ada kata diskon langsung tuing2...hehehe. Alhamdulillah kalau saya malah gratis, soalnya tiap tahun kantor saya ngadain medical checkup. Bagi perempuan yang sudah menikah, ditambah dg papsmear ini. Saya juga selalu tegang dan keringat dingin kalau daerah V itu diobok2, meski sama dokter cewek. Tapi demi kesehatan, ya kudu berani dan rutin papsmear.

    Semoga kita dan ibu yang lain selalu sehat ya. Biar bisa membesarkan anak kita dengan baik. Amiiin :-)

    ReplyDelete
  3. Wah asyik donk kalo ada diskon, boleh tau ga mam alamat persisnya?? Siapa tau aku nanti mo ikutan juga, abis blm pernah juga sih. Dulu pernah ada yg gratisan ditempat kerja ayahnya tp barengan sm jam kerja, so ga bisa deh. Nanti diposting ya hasilnya mam, biar ada bayangan, coz jujur msh agak takut nih, hehe..

    ReplyDelete
  4. Aku termasuk golongan yang belom pernah cek PS. Belum tau juga apakah di RS terdekat ada pelayanan begini atau belum ada. hehe.. Maklum,kuningan masih termasuk kota kecil.

    Btw emang yah kebanyakan RS itu kualitas pelayanan nya dengan melihat dulu penampakan orang. Ramah sama yang keliatan tajir, sebaliknya mereka jutek abis sama yg pake sandal jepit atau yang gak pake kendaraan pribadi. Hmmm..

    Aku tunggu hasilnya yah.

    ReplyDelete
  5. Jadi tambah takut buat PS...ngebayangin dongkrak mulut bebeknya itu...hiiiii....

    Tapi bener, sih, demi sehat, seharusnya bisa ngalahin rasa takut ya...

    ReplyDelete
  6. Susi belum pernah, mbak. Repot harus ke Semarang. Tapi juga agak parno nih. Hii ...
    But, TFs-nya moga setelah ini Susi jadi berani.

    ReplyDelete
  7. tik.... pingin papsmear aghh...

    ReplyDelete
  8. Hi Jeng Motik....piye kabare? Akhirnya posting juga mengenai PS. Alhamdulillah kalo udah beres. Tinggal pengumuman hasilnya yah booo (hihihi emang UMPTN).

    Btw gw juga udah posting tuh tadi pagi tentang kondisi jantung gw, coz kmaren baru ketemuan sama Dokter Pakar (spesialis). Alhamdulillah everything is Ok :-)

    Say, cerita yang kamren gimana? Dilanjut atuh via pesbuk. Pokonya cerita yah ke gw!! Gw tunggu imel lo :-)

    Kiss kiss buat Kyara. Mo wikenan kmana neh? Gw mah walopun Sabtu ini libur (ultah Raja jadi tanggal merah), tapi di rumah ajah abis lagi ujan mulu

    ReplyDelete
  9. sy paling takut yg kayak gitu, mendingan di suntik aja deh :D Tp temen sy pernah ksh tau ke sy (dia tanya ke dokter kandungannya), katanya sih bisa di ganti dg USG. Trus sy akhirnya tanya juga ke dokter kandungan sama ke waktu itu lagi ada yg dtg dr yayasan kanker, jawabannya sama katanya bisa di ganti sm USG. Kalo gitu kayaknya sy USG aja deh :D

    ReplyDelete
  10. Pengen nyoba jugaaaaa tp kapan ya?? gmn hasilnya mama kyara, baguskah? Eka emang top deh. aku jg member RS itu (pake asuransi kntr sih he he).
    makasih atas infonya ya :)))

    ReplyDelete
  11. Lidya: ayo atuh mbak di tes. Anknya mba lidya kan udah 2 :)

    Bundit: wah bundit sih enak ada gratisan dr kantor :) amin smoga kita sehat2 ya..

    Herien: wah kalo ada gratisan dr kantor suami mendingan ambil cuti ato izin mbak, kan papsmear cm sebentar hehe.. Kl mau di eka hayuk silakan aja, ada di belakang gedung german center. Kl udh di per4an german center pasti keliatan kok. Nggak usah serem, nggak sakit kok :)

    Dessy: kalo di kuningan blm ada hrs ke kota besarnya berarti ya. Di RS besar pasti ada. Syukurnya layanan RS kmrn ini termasuk ok banget,pdhl RS mewah. Iya aku pernah tuh ke sebuah RS yg pelayanannya kliatan banget pilih2. Kmrn ini eka hospital top banget dlm hal pelayanan.aku puas bngt sm service nya.

    Allisa: nggak usah takut bu.. Nggak sakit kok :)

    ReplyDelete
  12. Susi: nggak usah takut mbak, nggak sakit kok :)

    Nta: ayo atuh nta..

    Susan: wah sama jeng soes sih soal pemberitaan pasti terdepan nih hehe.. Tar kita ngobrol lg via fb ya..

    Ke2nai: wah saya br tau mbak kl papsmear bs diganti usg. Tp yg diteliti kan sel mulut rahim kita, kok bisa ya diganti pake usg hehe.. Tp kl dokternya bilang bgitu asik juga tuh. tp PS ngga sakit kok mbak :)

    Ibunya iesha: ih asik banget mbak asuransi nya di eka hihihi. Tp emang deh eka top banget pelayanannya :) bener2 di service banget mulai dr turun mobil sampe keluar RS.

    ReplyDelete
  13. Wah aku baru tahu tuh kalau ada larangan berhubungan 3 hari sebelum periksa dan larangan mencuci dengan sabun khusus itu. Aku termasuk yang rutin periksa Jeng Motik, dan dulu pernah periksa di Medan.

    Dapatnya dsog cewek, orangnya asyik, bicaranya juga blak2an, jadi gak perlu rikuh di depannya.

    Memang sih harus rutin periksa ya, untuk jaga2 toh, karena kita wanita memang rawan sekali penyakit. Adaaa aja penyakitnya wanita ini kalo udah menyangkut organ reproduksi...

    ReplyDelete
  14. pengen tp msh ragu2, abis mamaku di papsmear ktnya agak ngilu2 gitu, lha aku mah cabut gigi aja takut mbak :))
    ngeri ngebayangin ada besi msk ke lubang *v* hihihihi

    ReplyDelete
  15. Selamat sore, perkenalkan saya danang sefdyanto perwakilan Mahkota Medical Centre Surabaya Rep Office. kami adalah salah satu perwakilan di jawa timur. kami siap membantu dan memberikan:
    1. informasi seputar mahkota dan malaca malaysia
    2. informasi fasilitas & kesehatan
    3. Book dokter dan arange perjalanan sampai akomodasi dengan Company Rate kami ( sehingga lebih murah )
    3. Second opinion langsung dari Dokter kami.
    Semua pelayanan ini FREE of Charge, walaupun hanya untuk bertanya atau sekedar second opinion dari Dokter lain kita siap membantu .Jika Membutuhkan infomasi tentang Mahkota Medical Centre Melaka Malaysia, silahkan hubungi kantor perwakilan kami....
    Regard
    Danang Sefdyanto
    Surabaya Representative Office
    Mahkota Medical Centre
    Jl. Barata Jaya XIX / 31C
    Surabaya 60131 - Indonesia.
    WA : +6281 331777697
    Line: +6281 4026 2166
    Mobile: +6283 8300 28050
    Phone : +6231 5020588 / 5026505
    Email : mmcsurabayaoffice@gmail.com
    Fb : https://www.facebook.com/mmc.surabaya
    http://mahkotamedicalcentresurabayaoffice.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

Powered by Blogger.