Be Strong, Indonesia

Sedih ya akhir-akhir ini Indonesia lagi banyak cobaan khususnya bencana alam.
Saya jarang nonton TV. Sebenernya bukan jarang ya, tv di setel terus sih, tapi acaranya hampir sepanjang hari acaranya Kyara kecuali kalo dia tidur. Jadi hampir nggak pernah saya liat berita di tv. Meski begitu saya tetep tau dong berita ter update tentang bencana, darimana lagi kalo bukan dari twitter. Twitter udah kaya koran aja buat saya yang ngga pernah baca koran. Mau tau tentang diskon, belajar keuangan, gosip artis/pejabat terhot sebelum masuk infotainment, launching ini itu, bahkan update bencana alam juga tinggal baca timeline twitter asal kita follow akun yang tepat.

Nah seminggu ini follow twitnya @jalinmerapi bikin merinding dan pengen nangis deh. Banyak juga sih akun twitter yang memberitakan soal bencana ini, tapi saya agak konsen di @jalinmerapi karena sebagian saudara dari pihak mama ku tinggal di yogyakarta. Temen-temen twitter yang tinggal di yogya, semarang dan sekitarnya juga slalu kasih update terbaru soal keadaan disana jadi kita bisa tau langsung apa yang sedang terjadi disana. Kalo di tv beritanya beberapa jam sekali, di twitter ditwit secara live dari si empunya akun dan nggak lebay seperti pemberitaan di tv. Saat bencana seperti sekarang, the power of twitter kerasa banget. Kadang kita kepikiran apakah sumbangan kita tepat sasaran. Kalo udah nyumbang sebenenrya sih wallahualam aja ya. Yang penting niat membantu kita. Tapi lebih bagus kalo sumbangan kita bener-bener yang dibutuhkan mereka kan. si @jalinmerapi misalnya, dia memberitahukan bahwa posko pengungsian A membutuhkan nasi bungkus, kasur, dan pakaian bayi maisalnya. contoh lain posko pengungsian B kelebihan nasi bungkus dan kalo mau di oper bisa menghubungi si C. Nah efektif juga tuh pake media twitter karena bisa langsung dilihat oleh follower mereka. Salutnya lagi, kalo dulu kebanyakan sumbangan biasanya bentuknya mie instan. Padahal para pengungsi juga gak mungkin makan mie instan terus2an. Mereka juga butuh baju, pakain dalam, pembalut, buku dan mainan utk trauma healing bagi anak-anak, dll. Nah dengan adanya live twit dari para relawan kita jadi tau sebenenrya apa yg lagi dibutuhkan disana sehingga sumbangan lebih tepat sasaran.

Teman-teman yang di yogya semoga semuanya baik-baik aja ya... Alhamdulillah saudara-saudara saya di yogya baik-baik aja. Katanya sih kena hujan abu nya aja, tapi hujan abu vulkanik kan abunya tajam ya dan ngga baik untuk pernafasan bila dihirup terus-terusan.

Yuk berdoa untuk Merapi, wasior, mentawai, berdoa untuk Indonesai seluruhnya. Smoga semuanya diberi kekuatan dan Insya Allah cobaan ini membuat masyarakat indonesia semakin erat.

5 Comments:

  1. iya nih mom, sedih bgt kalo lg sempat liat berita di tv. Seolah2 Indonesia tuh lg dikepung bencana, bermacam2 musibah, mulai dari gempa bumi, banjir bandang, gunung meletus, tsunami. Ngeri bgt dengernya. Semoga Allah selalu melindungi kita bangsa Indonesia, aminn... Yukk Pray for Indonesia

    ReplyDelete
  2. amin.... yuk mari berdoa mbak... yang paling sedih klo lit anak-anak yang jadi korban ya :(

    ReplyDelete
  3. sedih banget emang ngedenger berita2 bencana2 alam ini ya...
    moga2 gak ada bencana lagi ya...

    ReplyDelete
  4. aku jg follow jalinmerapi dan apapun yg berhubungan ma merapi soalnya dag dig dug mertua ma sodara2 tinggal di sleman dan skrg ngungsi ke bantul

    ReplyDelete
  5. Gw mah secara ga punya twitter jadi yah nonton TV ajah. Semoga bencana ini cepat berlalu yah Tik, dan para korban tabah & ikhlas menjalaninya. Amien

    ReplyDelete

Powered by Blogger.