38 minggu... Tick Tock Tick Tock... Menanti Baby K

Kalo menurut pregnancy ticker, kehamilan ini umurnya 38 minggu. Sudah bisa dibilang, di umur kehamilan ini semuanya sudah full term, maksudnya siap keluar kapan aja karena fungsi organ tubuh si bayi Insya Allah sudah siap semua. Pertanyaannya, kapan bayi ndud ini mau kluar ya... Semakin hari mamanya semakin bertanya-tanya kapan bayi ini mau keluar dari rahim yang hangat ini. Apa bakal maju dari tanggal perkiraan, atau nggak mau kalah sama kakaknya ikut-ikutan lewat due date sampe emaknya mesti di induksi? Hanya Allah yang tau kapan manusia mungil di perut ini akan lahir ke dunia dan hanya Allah yang tau bagaimana skenario melahirkan yang akan aku jalani nanti...

Denger kabar kalo istrinya Arman yang due date nya hanya beda 3hari sama aku ternyata udah melahirkan baby emma minggu lalu pas week ke 37, semakin bikin gw bertanya-tanya kapan giliran saya ya Allah... Emang harus sabar ya, karena semua udah ada skenarionya dari yang maha kuasa. Jadi kapanpun bayi keluar, berarti itulah memang saat yang tepat. Mari kita puas-puasin tidur sebelum masuk masa begadang *padahal tidur juga udah gak nyaman sama sekali hehe* :)

Anyway, kontrol mingguan ke obgyn terakhir hari sabtu kemarin. Dokter pikir aku udah mulai mules-mules dan suka kontraksi, ternyata masih seger-seger aja tuh. emang sih 2 minggu terakhir kalo malem suka mules ga jelas sekitar setengah jam, tapi ya gitu-gitu aja. Nggak tau itu mules kontraksi palsu atau mules pengen pup atau mules karena abis makan pedes, entah... hehe... Kalo kontraksi ya kadang sesekali perut keras gitu tanpa mules, tapi bentar doang. Itu juga ngga tau namanya kontraksi ato bukan. Dulu kan Kyara sampe minggu ke 41 aku gak ngalamin kayak apa yang namanya kontraksi sampe akhirnya di induksi karena udah lewat due date. Jadi ngerasain kontraksi ya pas di RS mulai dari pembukaan 3.

Gimana keadaan bayi di perut? Alhamdulillah kalo kata pak dokter so far so good. Kontrol sabtu kemarin nggak nyangka berat bayi udah 3,1 kg aja padahal berat mamanya stuck nggak naik. Total sampe saat ini kenaikan beratku 8kg, jadi bisa dibilang bayi ndud ini cukup gragas karena sepertinya makanan kebanyakan diserap si bayi :)
Masih ada lilitan tali pusar di leher si bayi, tapi pak dokter masih optimis kalau ini bukan indikasi harus operasi cesar. Dokter masih berusaha dan menyemangati aku buat melahirkan secara normal. Tapi jujur ya, dengan melihat badan yang rada mungil, baby nya lumayan montok di 38 minggu ini, dan kelilit tali pusat pula, aku kok merasa 50:50 bisa melahirkan secara normal. Kemarin itu dokter agak kaget juga pas tau dalam seminggu bb bayi naiknya 200gr jadi 3,1 kg. Nah kalo si bayi ngikutin kakaknya lahir lewat due date kan bisa-bisa bb nya 3,5kg tuh. Ya Allah... apakah aku sanggup.... Dokterku pas hamil Kyara dulu pernah ngingetin kalo mau lahiran normal dengan mudah kalo bisa jangan lewat dari 3,5kg bb bayinya. Haduh anakku.... mama deg-deg an sangat nih....

Jadi kemarin dokter bilang kita pantau di kontrol selanjutnya kira-kira gimana kemungkinannya. Kalo memungkinkan normal, harus diusahalan normal katanya. Tapi kalo memang gak memungkinkan ya harus siap cesar. Tapi tiap gw nyinggung masalah cesar, dokternya tetep optimis kalo kemungkinan melahirkan normal masih sangat besar karena posisi kepala bayi udah bagus alias udah di bawah dan mulai masuk ke jalan lahir meskipun belum "ngunci". Yah let see gimana hasil kontrol minggu ini... Oiya, gw juga udah konsultasi mengenai kemungkina pake ILA. Karena udah  tau rasanya melahirkan kemarin, aku kok malah jadi ciut ya nyalinya. Jadi kepikiran mau pake bantuan ILA. Dokter ngebolehin sih, dan ngga masalah kalo emang gw mau pakai ILA. Tapi harus confirm dari awal karena dokternya kan harus koordinasi juga ke dokter anastesi. Soal ini belum fix sih, baru ngobrol-ngobrol aja sama dokternya. Kalo ada yang punya pengalaman melahirkan dengan ILA mau dong sharenya biar aku mantap hehe...

Terus gimana persiapan? Ya sekarang tinggal siapin mental aja biar makin siap. Kalo perlengkapan bayi so far udah cukup lah segini dulu. Nanti beli-beli lagi seiring berjalan waktu aja. Tas yang harus dibawa ke RS juga udah siap, tinggal angkut kapanpun dibutuhkan. Isinya kayanya masih ada yang kurang sih, tapi semua yang basic udah di dalam tas. Kalo ada  yang kurang kan tinggal minta bawain aja karena RS nya juga deket banget dari rumah.

Soal nama, yup Insya Allah juga udah siap. Nggak sengaja huruf depannya bakal sama kayak kakaknya yaitu K. Untuk launchingnya sih ntar aja kalo yang punya nama udah lahir :)

penampakan bumil di kehamilan 36 minggu

Temen-temen, ibu-ibu, bapak-bapak semuanya...
Sekalian aku mohon doanya ya supaya dilancarkan proses melahirkan nanti. 
Dari lubuk hati yang paling dalam mohon maaf kalo aku ada kesalahan baik sengaja ataupun tidak. 
Minta doanya ya... :)

Oiyah, sebentar lagi kan bulan Ramadhan, sekalian juga selamat menyambut bulan Ramadhan, maaf lahir batin, semoga bulan Ramadhan kali ini penuh berkah buat semuanya... :)

ps: Maaf ya kalo nantinya akan jarang banget buat blogwalking dan ninggalin komen apalagi setelah melahirkan. Sekarang aja rasanya udah begah karena senin-selasa-rabu konsen sama si kakak yang udah sekolah. Sampe rumah udah tepar karena kaki sering keram dan badan ini udah berat dan loyo, ngilu di semua bagian. Nah sebelum melahirkan sih masih sempet blogwalking tapi paling sebentar-sebentar aja karena pengen banyak-banyakin mesra-mesraan sama si kakak sebelum adeknya lahir :)
Semoga ntar abis lahiran masih bisa ngeblog sambil nenen-in baby K atau pas baby K bobo hihihi... :)

19 Comments:

  1. Lagi menunggu yah mbak motik :) Bismillah, yang sabar yah mbak, sambil banyak berdoa, insyallah semuanya lancar saat persalinan semoga sesuai dengan harapan mbak motik, sehat bayi dan sehat ibu-nya, :) saya menunggu kabar baiknya nieh, bertambahnya keluarga Ronny-Motik Family, Ayah-Mama-kakak Kyara dan Adek :)

    ReplyDelete
  2. terkirim doa dr jauh smoga lancar persalinannya sehat ~ slmt mom & babynya..duuh jd ga sabr bc posting lairnya baby K yg ganteng.. Cium dr onty

    ReplyDelete
  3. mudah-mudahan semua lancar ya. menhitung hari ya

    ReplyDelete
  4. senengnya tinggal menghitung hari, semoga semuanya lancar2..pasti kyara senang banget yah mau punya adek..
    aih jadi kepengen hamil lagi

    ReplyDelete
  5. pasti gak sabar banget rasanya ya... been there done that... :)

    tapi ya emang kita cuma bisa menunggu ya, tergantung bayinya mau keluarnya kapan. hehehe.

    moga2 segera yaaa... dan moga2 semuanya lancar dan sehat2!!

    ReplyDelete
  6. mudah-mudahan dilancarkan ya... sehat mommy n baby nya..
    tapi posting untuk launching baby dan namanya tetep doooong.... xixixixi

    ReplyDelete
  7. semoga lancar lairannya.. ikut doain dari sini...

    ReplyDelete
  8. aku ILA!
    bener bu, enak banged!
    dari bukaan 4 ke bukaan 9 aku malah hampir ketiduran.
    berasanya mau keluar karena kayak ada yg uget2 di bawah sana, tapi ga terasa sakit.
    pas ngeden pun cuma ngandelin CTG karena ga tau kapan kontraksinya. jadi begitu detak jantung bayi naik, itu tandanya kontraksi dan kita disuruh ngeden.
    haha... enak deh...

    semangat ya bu!!
    semoga ibu dan bayinya sehat2 selalu

    ReplyDelete
  9. wah udah 38 minggu? siap2 mom....bisa kapan aja dedenya lahir...smoga persalinannya nanti berjalan lancar yachh...mudah2an bisa lahiran normal.....bayi dan ibunya sehat...amiin

    kalo aku kayaknya ngga sanmpai 38 minggu dech...soale selalu maju dari perkiraan...yg ina maju 2 minggu...yg walu malah 1 bulan heheh.....trs beratnya ngga nyampe 3 kg Mom, jadi lahirannya enak krna bayinya mungil2 hehehe.....

    oh ya maaf lahir bathin juga yachh...smoga kita masih dipertemukan dengan bulan Ramadhan...amiin

    ReplyDelete
  10. waahhh bumil udah mau lahiran aja nih.. bener bener waktu rasanya cepet banget.. perasaan baru kmrn dgr lo positif trus ketemuan baru 6 bulan eh skrg udh mau lahiran..


    semangaat ya tik.. gw bantu doa ya semoga bisa normal dan lancar prosesnya..sehat ibu dan bayi nya :)

    oia gw dan keluarga mohon maaf lahir bathin juga ya..

    ReplyDelete
  11. Semoga lancar ya motik lahirannya. Mama & Baby K sehat, ayo tetep bisa normal kok walaupun diatas 3,5kg :D *elus Dirga yg waktu lahir 3,68kg*

    ReplyDelete
  12. Waaahhh...bentar lagi udah mo lahiran! Semoga semuanya lancar ya mbak, semoga baby K lahir sehat sempurna!

    Btw, bumil keliatan seger banget nih di foto ^_^

    ReplyDelete
  13. biasanya klo udh masuk minggu ke 38 menuju minggu berikutnya serasa lamaaaa banget waktu berjalan ya, sabar aja...moga lancar semuanya

    ReplyDelete
  14. Tik, udah waktunya yah bisa kapan aja tuh adenya kyara minta keluar. Smangat ya say, ikut doain semoga persalinan lancar dan smua sehat dengan metode apapun nanti akhirnya :)

    ReplyDelete
  15. Mam, semoga di the day D nya semua lancar ya. Baby K dan mam sehat. Amiiin.

    ReplyDelete
  16. smoga lancar ya mom lahirannya...wah mau pake ILA ya?rencana lahiran di RS mana mom?kayaknya daerah rumah kita deketan deh...hehehe salam kenal juga

    ReplyDelete
  17. Hari ini tanggal 1 Ramadhan 1432 H, saya mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah puasa untuk mbak motik/mama kyara sekeluarga.MOhon maaf lahir dan batin atas segala kesahalan,semoga kita bisa menjalankan Ibadah puasa kali ini dengah hati yang bersih, penuh berkah dan barokah dari Allah Swt *amien

    ReplyDelete
  18. Dear Motik..

    Wah.... pregnancy nya gede sekali yach.... eeehhh Susan juga gede untuk yang sekarang di bandingkan yang dulu waktu kehamilan Zahia...... selamat dan sukses yach....

    regards,
    Zahia, Bunda & Ayah.....

    ReplyDelete

Powered by Blogger.